Условия питания обучающихся
В МКДОУ Кочневский детский сад разработано и утверждено примерное десятидневное меню. На основе примерного меню ежедневно составляется меню-требование. В питании детей введен второй завтрак в виде фруктов или соков.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ ежедневно проводится витаминизация готовых блюд (компот, кисель) аскорбиновой кислотой.
Для родителей предоставляется информация об ассортименте питания ребенка, в приемной вывешивается ежедневное меню.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинский блок в детском саду отсутствует.
Ежедневный утренний прием детей проводит воспитатель, который опрашивает родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Медицинское обслуживание детей осуществляется фельдшером ФАПа с.Кочневское по договору. Профилактические прививки детям проводятся на ФАПе, согласно национального календаря профилактических прививок.
Режим дня и непосредственно образовательная деятельность соответствует возрастным особенностям детей.
Ежедневная продолжительность прогулки при позволяющих климатических условиях составляет около 3 часов. Прогулка организуется 2 раза в день: в первую половину дня – до обеда, и вторую половину дня – перед уходом детей домой. Общая продолжительность дневного сна 2,5 часа.
Продолжительность организованной образовательной деятельности дифференцируется в зависимости от возраста детей.
В летний оздоровительный период организованная образовательная деятельность не проводится, она заменяется досуговой деятельностью детей.
Для закаливания детей в ДОУ используются такие формы, как обширное умывание, хождение босиком, обливание ног, игры с водой (летний период). В прогулки включены подвижные игровые упражнения. В течении года проводится гимнастика для глаз, гимнастика после дневного сна. Хождение босиком по «солевой дорожке».
Физкультурные занятия проводятся три раза в неделю. При благоприятных метеорологических условиях занятия физкультурой проводятся на открытом воздухе.
Оценка физического развития воспитанников детского сада проводится два раза в год (осень, весна) по данным антропометрических показателей ( длина и масса тела).
Один раз в неделю воспитанники ДОУ осматриваются на педикулез. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.
В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний проводятся медицинские осмотры детей, которые осуществляют работники ФАПа.
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 2 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной комиссией отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС «Меркурий».
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Ежедневное питание
Сегодня поговорим о том:
— как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
— как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Подробную информацию читайте в карточках ниже
Возникли вопросы по качеству питания в школе?
Интересно узнать о том, кто и как может получить бесплатное горячее питание?
Ответы читайте в карточках ниже